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sabato 10 dicembre 2011

CECI & KOMBU



CECI & KOMBU

Che fare con l’alga kombu che ho ormai sequestrato da settimane alla Chiara? Beh, dopo vari tentativi su google ho capito che quest’alga (particolarmente ricca di iodio) sta bene con i legumi. Mi sono inventata questa ricettina semplice, con i miei soliti amati ceci, la prossima volta però proverò con le lenticchie, secondo me viene bene!

L’alga deve essere rinvenuta in acqua tiepida per 10 min… dopodiché assume la tipica consistenza di un alga.  Se si supera l’iniziale ribrezzo da alga viscidosa (perché così è) devo dire che sorprende e come tutte le cose, se fa bene aggiungiamola alla dieta! Io, ormai l’avrete capito, sono una promotrice di una dieta più varia possibile e aperta ai sapori (e ai toccasana) di altri paesi (soprattutto esotici). E comunque in Australia dovrò provare di tutto e viste le influenze alimentari cinesi/giapponesi ci scommetto che di alghe diventerò un’appassionata sostenitrice, un po’ come per la quinoa (l’avete provata vero???)
Da wikipedia… “agisce come un depurativo naturale dell'intestino, rinforza anche l'intestino, è stata usata per molti secoli come rimedio per la colite”. Mi pare fin troppo, forse esagerano? Nel dubbio cmq di iodio nella dieta ce n’è sempre bisogno, soprattutto per quelli come me che non mangiano troppo pesce. Pensate che per assumere lo stesso quantitativo di iodio servirebbero 6 g di sale iodato (che ormai usiamo tutti proprio per evitare l’ipotiroidismo) o semplicemente 0.05 g di quest’alga (praticamente un pezzettino piccolissimo).
Per la cronaca nel mio giro su google ho trovato che la vendono anche in fiocchi liofilizzati già pronti.


Ingredienti:
 
1/2 scatola di ceci lessati
1 striscia di alga kombu (che è circa 4 g, ma mettetene anche meno)
Passata di pomodoro
Olio EVO (cioè Extra Vergine di Oliva, così si fa prima!)
sale -peperoncino


Protocollo:

Fate rinvenire l’alga in acqua tiepida per 10 min, poi fatela bollire in un po’ di acqua per altri 10-15 min. Quindi tagliatela a pezzettini piccoli.

Aprite la scatola di ceci e scolatene metà.  Fate un soffittino con olio e cipolla (decidete voi in base a come fate di solito una salsa di pomodoro) e dopo un attimo mettere i ceci e dopo 2-3 min la passata. Salate (poco) e mettete un po’ di peperoncino. 
Ho lasciato sobbollire per 15 min (avevo abbondato con la passata), messa nel piatto con un filo d’olio a crudo (ci sta benissimo) e quindi è pronta! 

Servite con dei crostini o toast.

ciao,
Clelia

1 commento:

  1. Ma Clelia sei favolosa! Io ho lottato selvaggiamente con quelle alghe per un mese, poi le ho mollate a te..mo' provo a farle anche io, tanto senza l'ennesimo dente del giudizio devo mangiare solo morbido morbido! Ciao!
    La Chiara

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