CIAMBELLA DELLA
NONNA, ossia la colazione perfetta
Ho chiamato
questa ciambella, molto semplice, così perché mi ricorda quelle che mi faceva
mia nonna e che andavano mangiate rigorosamente con un bel bicchiere di latte !
Secondo me non è un dolce da
offrire agli ospiti perché, anche se è molto buona, la trovo perfetta per la
colazione. E’ semplice e si conserva
morbida per parecchi giorni. Niente vi
vieta di aggiungere un po’ di cacao in polvere al composto e farla diventare
una ciambella al cacao!
Ingredienti:
150 g zucchero
250 farina
130 g olio di
semi (150 ml)
130 g di acqua
(150 ml) oppure latte
3 uova
1 bustina di
lievito
1 bustina di
vanillina
Protocollo:
Sbattere le uova
con lo zucchero finchè non diventano spumose (più veloce con la frusta elettrica, chi non ce l'ha ormai in casa?!), aggiungete quindi l’olio,
l’acqua, la farina, la vanillina e per ultimo il lievito.
Imburrare lo
stampo per ciambella (ma anche una tortiera va bene) e versare il composto.
Cuocere per 40 min a 180 gradi, ma
prima di spegnere fate la prova stuzzicadenti: mettete uno stuzzicadenti nella
torta, se nell’estrarlo risulta asciutto – senza residui di impasto- allora è
pronta (comunque lo vedete anche dalla superficie della torta che comincia a
rompersi).
Facendo questa
ciambella e i muffins (ma vale un po’ per tutti i dolci soffici) ho scoperto
l’esistenza e l’utilizzo della Maizena e del bicarbonato. Allora, sostituire
parte della farina (circa 50 g) con la Maizena fa avere alla torta quella
sensazione di scioglievolezza in bocca. Il bicarbonato (mezzo cucchiaino) aiuta
la lievitazione.
ciao,
Clelia
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