La mia nipotina Giada (ma anche la sua mamma e l’altra zia, Roby) si è proprio fatta catturare dalla bontà delle cupcakes. Qui in Australia sono un MUST e chiunque le sa fare, ma il bello delle cupcakes è la decorazione!! Allora, visto che i valtrumpini si sono fatti più di 13000 km per venirmi a trovare (o almeno era una bella scusa) sono stati prontamente ripagati da delle cupcakes bellissime (modestamente). Poi ho dovuto rifarle perché volevano vedere come si facevano ed ho quindi pensato bene che avrei potuto mettere la ricetta sul blog.
Ricapitolando,
la ricetta delle cupcakes (da fare in stampini tipo muffins) è molto semplice e
le cupcakes sono deliziosamente leggere e adattissime alle decorazioni (…ma
nulla vieta di mangiarsele così come sono a colazione).
Io
vi propongo un frosting (così si dice) molto semplice, la crema al Philadelphia,
perché è molto meno burrosa di altre che ho provato e si può colorare a
piacimento con i coloranti che ormai si trovano in tutti i supermercati. Usare
la sacca a poche è molto carino, ma se volete sbizzarrirvi come per le
‘cupcakes mostro’ allora semplicemente spalmate la cremina con un cucchiaio o
una spatola. Se qualcuno me lo chiederà allora vi metto il passo-passo Di come
decorare le cupcakes che è comunque molto facile come potete intuire dalla
foto.
cupcakes (12)
185g
farina
1
cucchiaino di lievito
175g
zucchero
80g
burro
2
uova
150
ml di latte
Estratto
di vaniglia/vanillina
Frosting
al philadephia (abbondante per 12 cupcakes o anche una torta)
150g
Philadelphia (in panetti) freddo da frigo
75g
burro (ammorbidito)
110g
zucchero a velo
Estratto
di vaniglia (opzionale)
Un
pizzichino di sale
Protocollo:
Cupcakes
Lasciate il burro ad ammorbidire prima di preparare l’impasto (o passatelo per poco tempo in microonde come faccio, ma NON deve essere sciolto)
Lasciate il burro ad ammorbidire prima di preparare l’impasto (o passatelo per poco tempo in microonde come faccio, ma NON deve essere sciolto)
Accendete
il forno a 180°
Mescolare
bene con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero (meglio se è
fine) fino a che non diventa soffice (almeno 5 minuti)
Poi
aggiungete gli altri ingredienti continuando a mescolare
Cuocete
per 20-25 min in forno a 180° finchè le cupcakes non si sono dorate appena (non
devono essere troppo colorate)
Lasciate
raffreddare prima di decorare.
Frosting
al Philadelphia:
Con
le fruste elettriche lavorare il burro finchè non è morbido, poi aggingere poco
alla volta il philadephia. Dovete lavorare la crema per 10 minuti (anche se vi
sembra pronta continuate a lavorarla).
Infine
aggiungete lo zucchero con una spatola.
Se
lo volete colorato aggiungete alla crema (o a una parte di essa) del colorante
per dolci (di solito basta qualche goccia).
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