Beh insomma è ora di fare una bella crostata per domani!!!
Detta anche Lemon Tart, è si..perchè la ricetta proviene dal “perfect book”
per cui diamogli il suo nome inglese! Cmq è una classica crostata che ho
assaggiato altre volte e che è superbuona (ovvio, se vi piace il limone!), mi
pareva di averla anche assaggiata con dei pinoli sparsi sopra.
Non vi rimetto i passaggi per fare la pasta frolla, ma se li rivolete
vedere andate sulla ricetta della crostata alla marmellata (stesso
procedimento) oppure usate la vostra ricetta preferita, l’importante è che sia
pasta frolla! Per la cronaca io la pasta frolla l’ho fatta anche senza il
tuorlo in più..riesce lo stesso!
Ho anche provato a sostituire il limone con il lime.. buonissima uguale!
Ingredienti:
pasta
frolla:
300 g farina
150 g burro
130 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
Un
pizzico di sale
Crema
al limone:
4 uova + 2 tuorli
4 uova + 2 tuorli
250
g zucchero (meglio se zucchero fine o a velo)
Succo
di 2 limoni
100
g panna
Protocollo:
Fate
la pasta frolla (vedi procedimento su “crostata bicolore”) e lasciatela
riposare per mezz’oretta.
Stendete
la pasta in una crostatiera e rimettetela in frigo per altri 15 min. Nel frattempo
accendete il forno a 180°.
Bucherellate
il fondo con una forchetta e ricoprite con carta forno su cui spargerete dei
pesi (se avete quelli giusti bene, se no usate fagioli secchi o anche riso). Mettete
in forno per circa 10 min, poi togliete i pesi e finite di cuocere la pasta
frolla…di solito altri 10 minuti (quando diventa appena dorata è pronta). Quindi
toglietela dal forno e lasciatela riposare intanto che preparate la crema al
limone.
Abbassate
il forno a 150°
Crema
al limone:
Sbattere
(con il mix ma anche a mano non importa) le uova e lo zucchero, quindi
aggiungete il succo di limone e la crema. Versate la crema nella crostata fino
a riempirla per bene (proprio fino all’orlo). Cuocere per 35 min.
Prima
di servire lasciatela raffreddare (almeno un’oretta fuori dal forno, direi). Infine potete spolverare con zucchero a velo (solo quando si è raffreddata).
Ciao,
Clelia
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