L’idea
di questo riso arriva dal mio cognatino preferito (anche perché l'unico): Carlo. Quando sono stati qui me lo ha
preparato una sera e devo dire che mi ha riportato indietro negli anni quando
il ristorante cinese impazzava (e mmm.. il gelato fritto gnam). Piaceva molto
anche ai miei nipotini, per cui ricetta bambino-testata!
Il trucco di mio cognato per avere i grani belli
separati (NON vogliamo un risotto) è di lavare bene il riso prima di usarlo, ma
essendo in una regione semi-desertica devo dire che un po’ mi dispiaceva usare
tutta quell’acqua allora mi sono informata e ho trovato la soluzione (fra
l’altro credo che sia quella originale). La ricetta arriva dunque dal mio nuovo
libro EASY ASIAN, che poi di easy non
ha proprio molto, ma forse è solo perché sono alle prime armi con la cucina
asiatica.
Il
segreto dunque…: usare il riso bollito avanzato (o fatto appositamente) dal
giorno prima. Dovete bollire il riso (meglio quello a grani lunghi), scolatelo
e mettetelo in frigo.
Il
giorno dopo preparate il riso alla cantonese…tempo netto 10 minuti all
inclusive! Ah, mi spiace ma qui vi serve il wok ho paura (oppure una pentola
senza fondo perché deve scaldarsi alla svelta).
(per
due persone)
Riso
bollito freddo (150 g circa)
Mezza
cipolla (o scalogno)
Olio
di semi
Prosciutto
o pancetta a cubetti
Mezza
scatola di piselli
2
uova (una per persona)
In
una pentolina (che non sia il wok) scaldate poco olio e fate rosolare per circa
3-4 minuti la cipolla insieme al prosciutto (io ho usato il bacon) e ai piselli
scolati dal loro liquido.
Nel
frattempo mettete il wok sul fuoco (alto) e lasciate che si scaldi.
In
una ciotolina sbattete leggermente le due uova con un poco di sale.
Quando
il wok è bello caldo versare dell’olio di semi (abbondare, circa 3 cucchiai),
aspettare 1 minuto che si scaldi anche l’olio. A questo punto versare le uova
sbattute (assicuratevi che l’olio sia abbastanza caldo da cuocere le uova
immediatamente) e con una spatola muovete subito le uova, in modo che risultino
strapazzate. L’operazione “uova” dura in tutto un minuto. A questo punto
aggiungete il riso freddo e mescolate continuamente per un minuto, aggiungete
il composto piselli-prosciutto-cipolla direttamente caldo dall’altra padellina.
Mescolate per 1 minuto e aggiungente un pizzico di sale.
È
pronto!
Servire
condendo con salsa di soia.
Ciao,
Clelia
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